toggle toggle-x

Schiebevorhänge als Sichtschutz in Ambulanzhalle

Geschützte Patientenaufnahme bei Grossereignissen

Mit dem Neubau des Bürgerspitals in Solothurn, wurden in der Ambulanzhalle Schiebevorhänge für die Patientenaufnahme bei Grossereignissen installiert. Dies ermöglicht die geschützte Aufnahme von 100 – 600 Patienten unter Berücksichtigung der einzelnen Privatsphären.

Der Neubau des Bürgerspitals Solothurn setzt neue Massstäbe in der medizinischen Versorgung. Es wurden innovative Konzepte umgesetzt, damit die Medizin und der Betrieb wirksam, zweckmässig und wirtschaftlich sind und bleiben. Nicht nur die Betriebskosten, sondern auch die Funktionalität und Nutzungsflexibilität wurde während der Bauphase in den Fokus gestellt. Davon profitieren sowohl Patienten als auch das Pflegepersonal.

    Die blickdichten, weissen Membranen dienen zur Lenkung der Patientenaufnahme bei Grossereignissen. Unter Aufsicht des Pflegepersonals werden die betroffenen Patienten durch das rasch erweiterbare System in die einzelnen Bereiche geführt. Hierzu wurden entsprechende Piktogramme für die Orientierung angebracht. Diese vereinfachen ganz klar die Registrierung, die Warteplätze oder auch die Triage. Frauen und Männer können geschlechtergetrennt versorgt werden.

    Die Schiebevorhänge werden bei Nichtgebrauch zwischenzeitlich sauber in Schranknischen verstaut. Die unsichtbar in der Decke eingearbeiteten Laufschienen ermöglichen eine Vorinstallation innert weniger als 15-20 Minuten nach Alarmierung. Im oberen Bereich gewährleistet ein eingearbeitetes Gittergewebe eine gut funktionierende Belüftung.

      weitere Produkte