Politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité vous informe sur la manière et à quelles fins Bieri Tenta AG, Grosswangen, Suisse (ci-après ‹Bieri›, ‹nous›) collecte et traite, transmet, sécurise et conserve les données à caractère personnel vous concernant. Elle vous indique également à qui vous adresser si vous avez des questions. Nos activités de traitement sont les suivantes:

de notre site web
Bieri Info (Newsletter)
Inscription / création d’un compte client pour la boutique en ligne
Formulaire de contact et contact par courriel

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment la présente politique de confidentialité et d’adapter nos activités de traitement. La dernière version actualisée, consultable sur www.bieri.ch/politique de confidentialité est celle en vigueur. Nous nous engageons à traiter vos données de manière responsable. Nous estimons par conséquent que le respect de la législation suisse en vigueur et, le cas échéant, de la législation européenne, dans le cadre du traitement de vos données est une évidence. La présente politique de confidentialité fait partie intégrante des conditions d’utilisation que vous trou-verez ici.

1.1 Visite de notre site web

A chaque affichage de notre site web, notre système collecte automatiquement des données et informations provenant du système informatique de l’ordinateur dont vient la demande. Ces fichiers dits journaux de serveur collectent entre autres le type et la version de votre navigateur Internet, le système d’exploitation, le site web depuis lequel vous avez accédé à notre page (Referrer URL), la(s) page(s) de notre site web que vous visitez, la date et l’heure des différents accès ainsi que l’adresse IP de la connexion Internet depuis laquelle l’utilisation de notre site web a lieu.
Les données sont temporairement stockées dans les fichiers journaux de notre système, resp. de notre fournisseur d’espace web; le stockage se fait séparément des autres données vous concernant.
Ce stockage est régi par l’art. 6 al.1 let. f) RGPD. L’amélioration, la stabilité, la fonctionnalité et la sécurité de notre présence Internet constituent notre intérêt légitime.

1.2 Bieri Info (Newsletter)

Sur notre site web, vous avez la possibilité de vous abonner gratuitement à Bieri Info qui vous informera des nouveautés concernant les projets, les nouveaux produits et applications, ainsi que sur Bieri elle-même, et bien plus encore. Dans ce cadre, les données que vous saisissez dans le masque d’inscription à la Newsletter nous seront transmises et seront traitées par The Rocket Science Group (MailChimp) mandaté par nos soins. Par ailleurs, votre adresse IP, les données de votre système informatique ainsi que la date et l’heure de votre inscription seront stockées. 
L’envoi de la Newsletter se fait par le biais du service MailChimp de Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, qui a son siège aux États-Unis. Les données vous concernant fournies par vos soins seront stockées sur les serveurs de MailChimp aux États-Unis. MailChimp utilise ces informations pour envoyer la Newsletter et réaliser des statistiques en notre nom. La Newsletter envoyée contient notamment un pixel invisible, également appelé ‹Web Beacon›. Ce pixel invisible nous permet d’évaluer si vous avez lu notre Newsletter, à quel moment, et si vous avez suivi d’éventuels liens qu’elle contient. En outre, MailChimp peut, selon ses propres déclarations, utiliser ces données dans le but d’optimiser ou d’améliorer ses propres services, p.ex. pour une optimisation technique de l’envoi et de l’affichage de la Newsletter ou pour déterminer les pays d’origine des destinataires. MailChimp n’utilise toutefois pas vos données pour vous contacter directement ni pour les transmettre à des tiers. Vous trouverez de plus amples informations relatives à la confidentialité sur https://mailchimp.com/legal/privacy/.
Pour ce type de traitement de données, votre consentement vous sera demandé au cours du processus d’inscription; votre attention sera en outre attirée sur la présente politique de confidentialité. L’inscription à la Newsletter s’effectue selon la procédure dite de double opt-in. Pour éviter tout abus, nous vous envoyons un courriel après votre inscription dans lequel nous vous demandons de confirmer votre inscription. Vous pouvez à tout moment révoquer par courriel votre consentement à la réception de la Newsletter. Par ailleurs, un lien de révocation se trouve à la fin de chaque Newsletter.
La Newsletter vous est exclusivement envoyée dans le cadre de votre consentement préalable conformément à l’art. 6 al. 1 let. a) RGPD. Vos données sont stockées dans ce cadre afin de nous permettre d’optimiser notre offre liée à la Newsletter et de répondre aux souhaits de nos lecteurs. 

1.3 Inscription / création d’un compte client pour la boutique en ligne

Sur notre site Internet, nous offrons aux utilisateurs la possibilité de s’inscrire en nous fournissant des données personnalisées. Les données que vous saisissez dans le masque d'inscription nous seront transmises et seront stockées. Dans le cadre de la procédure d’inscription, le consentement de l’utilisateur au traitement de ces données lui sera demandé; son attention sera en outre attirée sur la présente politique de confidentialité.
Si, lors de l’ouverture de votre compte client ou après celle-ci, vous optez pour l’envoi de la Newsletter / de médias imprimés (le choix se fait de manière explicite en cochant la case correspondante), vous déclarez alors consentir à ce que les données à caractère personnel vous concernant soient utilisées à des fins de marketing telles que la distribution de notre Newsletter et/ou l’envoi de catalogues (cf. ch. 1.2 à ce sujet).
Ce stockage se fait, d’une part, dans le cadre de votre consentement préalable conformément à l’art. 6 al.1 let. a) RGPD. L’art. 6 al 1 let. b) RGPD autorise en outre le traitement des données dans la mesure où un tel traitement est nécessaire à la conclusion du contrat.

1.4 Formulaire de contact et contact par courriel

Notre site web contient un formulaire de contact pouvant être utilisé pour prendre contact avec nous par voie électronique. Si un utilisateur a recours à cette possibilité, les données saisies dans le masque de saisie nous seront transférées et seront stockées par nos soins. Vos données seront utilisées au traitement de votre demande. Pour le traitement de données, votre consentement vous sera demandé au cours du processus d’envoi du message; votre attention sera en outre attirée sur la présente politique de confidentialité.
Une prise de contact est également possible par le biais de l’adresse électronique mise à disposition. Dans ce cas, les données fournies dans le courriel seront stockées. La correspondance électronique n’est pas cryptée, ce qui est également valable pour les pièces jointes (par ex. documents de candida-ture). Vous en supportez le risque. 
Le traitement de ces données est régi par l’art. 6 al. 1 let. b) RGPD. Les données vous concernant seront traitées afin de réaliser le contrat ou pour des mesures précontractuelles.

2.1 Utilisation de cookies

Notre site web utilise des cookies. L’optimisation de notre site web constitue notre intérêt légitime dans ce cadre [art. 6 al. 1 let. f) RGPD]. Les cookies sont des fichiers texte enregistrés dans le navigateur Internet, resp. dans le système informatique de l’utilisateur par le navigateur Internet. L’utilisation de cookies sert à vous rendre l’utilisation de notre offre plus conviviale. Nous utilisons par exemple des cookies pour pouvoir vous proposer la fonction de panier d’achat. 
Nous avons ainsi recours à des cookies dits de session qui nous permettent de reconnaître que vous avez d’ores et déjà visité certaines pages de notre site web ou que vous vous êtes connecté à votre compte client. Ces cookies sont automatiquement supprimés dès que vous quittez notre site web. Par ailleurs, nous utilisons également des cookies temporaires pour assurer la convivialité de notre site. Ces cookies sont stockés sur votre terminal pour une période définie. Lorsque vous revenez sur notre site pour faire appel à nos services, nous reconnaissons automatiquement qu’il ne s’agit pas de votre première visite; vous n’avez alors pas besoin de procéder une nouvelle fois aux saisies et paramétrages déjà effectués car ceux-ci sont automatiquement repris. 
Nous utilisons d’autre part des cookies dans le but de saisir des données statistiques quant à l’utilisation de notre site web et de les évaluer dans le but d’optimiser l’offre que nous vous proposons, ainsi qu’afin d’afficher des informations spécialement sélectionnées pour répondre à vos besoins. Lorsque vous revenez sur notre site web, ces cookies nous permettent alors de reconnaitre automatiquement qu’il ne s’agit pas de votre première visite. Ces cookies sont automatiquement supprimés après une période de temps définie. 
Des moyens techniques sont employés pour pseudonymiser les données collectées de la sorte. Il ne nous est par conséquent plus possible d’attribuer les données à l’utilisateur dont émane la demande. Ces données ne sont pas stockées avec les autres données à caractère personnel de l'utilisateur. Lorsqu’ils visitent notre site, une bannière informe les utilisateurs de la présence de cookies pour leur offrir une expérience optimale du site web. Les utilisateurs sont alors invités à consentir au traitement des données à des fins de statistiques et de marketing: leur attention est par ailleurs attirée sur la présente politique de confidentialité. Dans ce cadre, les utilisateurs sont également informés qu’ils peuvent s’opposer au stockage de cookies. Le blocage des cookies ou leur non-acceptation peut entraver la pleine utilisation de toutes les fonctions de notre site web.

2.2 Google Analytics et autres services de statistiques

Sur notre site web, nous utilisons entre autres Google Analytics ainsi que d’autres services comparables. Il s’agit là d’une prestation de tiers qui sont susceptibles de se trouver dans n’importe quel pays du monde. Dans le cas de Google Analytics, il s’agit de Google LLC aux États-Unis, www.google.com, avec qui nous mesurons et analysons l’utilisation de notre site web sans avoir recours à des données à caractère personnel. Des cookies permanents placés par le prestataire sont également utilisés dans ce cadre. Le prestataire ne reçoit aucune donnée à caractère personnel de notre part; il peut toutefois suivre l’utilisation que vous faites de notre site web, associer ces informations à des données provenant d’autres sites web que vous avez visités et qui sont également suivis par le prestataire. Il peut alors utiliser les conclusions qu’il en aura tirées à ses propres fins (p.ex. publicité ciblée). Si vous vous êtes inscrit auprès du prestataire, ce dernier vous connait également. Le traitement des données à caractère personnel vous concernant par le prestataire relève alors de la responsabilité de ce dernier et se fait dans le cadre de sa politique de confidentialité. Le prestataire se limite à nous informer de la manière dont les différentes pages de notre site web sont utilisées (aucune indication personnelle vous concernant). 

2.3 Social Media

Nous utilisons par ailleurs sur notre site web des extensions appelées plugins de réseaux sociaux tels que YouTube, LinkedIn et Xing. Les boutons/symboles correspondants vous permettent de les identifier. Nous avons configuré ces éléments de sorte à ce qu’ils soient désactivés par défaut. Si vous les activez en cliquant sur ceux-ci, les opérateurs des réseaux sociaux respectifs peuvent alors enregistrer le fait que vous vous trouvez sur notre site web, à quel endroit de celui-ci et peuvent utiliser ces informations à leurs fins. Le traitement des données à caractère personnel vous concernant relève alors de la responsabilité de l’opérateur et se fait dans le cadre de sa politique de confidentialité. Il ne nous transmet aucune indication vous concernant. 

2.4 Google Maps

Le site web utilise Google Maps pour afficher des cartes interactives et pour créer des itinéraires. Google Maps est un service de cartographie de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, États-Unis. En utilisant Google Maps, les informations relatives à l’utilisation du présent site web, y compris votre adresse IP et l’adresse (de départ) saisie dans le cadre de la fonction de planification d'itinéraire peuvent être transmises à Google aux États-Unis. Si vous visitez une page de notre présence Internet qui contient Google Maps, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Google. Google transmet le contenu de la carte directement à votre navigateur qui l'intègre au site web. Nous n’avons par conséquent aucune influence sur l’étendue des données collectées par Google de cette manière. A notre connaissance, il s’agit au moins des données suivantes: (1) date et heure de la visite sur le site web concerné, (2) adresse Internet ou URL du site web consulté, (3) adresse IP, adresse (de départ) saisie dans le cadre de la recherche de l’itinéraire.
Nous n’avons aucune influence sur tout traitement et utilisation ultérieurs des données par Google et ne pouvons donc assumer aucune responsabilité à cet égard. Si vous ne souhaitez pas que Google collecte, traite ou utilise des données vous concernant par le biais de notre présence Internet, vous pouvez désactiver JavaScript dans les paramétrages de votre navigateur. Dans un tel cas, vous ne pourrez toutefois pas afficher la carte.
En utilisant notre site web, vous déclarez consentir au traitement de la manière et aux fins décrites ci-dessus des données vous concernant collectées par la fonction itinéraire de Google Maps.

2.5 SalesViewer®

Sur notre site web, des données sont collectées et stockées à des fins de marketing, d’étude de mar-ché et d’optimisation au moyen de la technologie SalesViewer® de la société SalesViewer® GmbH dans le cadre de l’intérêt légitime de l’exploitant du site (art. 6 al. 1 let. f) RGPD). Dans ce cadre, un code basé sur javascript est utilisé pour collecter les données liées à l’entreprise et à l’utilisation correspondante faite par le client. Les données collectées par le biais de cette technologie sont cryptées à l’aide d’une fonction unidirectionnelle non-réversible (appelée Hashing). Les données sont immédiatement pseudonymisées et ne sont pas utilisées afin d’identifier de manière personnelle l’utilisateur de site web. Vous pouvez à tout moment vous opposer à la collecte et au stockage futurs des données en cliquant sur ce lien https://www.salesviewer.com/opt-out afin d'empêcher que SalesViewer® ne saisisse à l’avenir des données au sein de ce site. Un cookie dit opt-out pour ce site web sera lors déposé sur votre terminal. Si vous supprimez les cookies dans votre navigateur, vous devrez cliquer une nouvelle fois sur ce lien.

Nous limitons la durée de stockage de vos données à la période nécessaire pour utiliser les services de traçage dans le cadre de notre intérêt légitime ainsi que pour réaliser les prestations de services que vous nous avez demandées ou pour lesquelles vous avez donné votre consentement.

Nous poursuivons le traitement et le stockage de vos données tant que ces mesures s’avèrent nécessaires pour remplir nos obligations contractuelles ou pour répondre à des obligations légales. Nous attirons votre attention sur le fait que la loi fixe une durée de conservation définie (10 ans en règle générale) pour certaines données. Nous bloquons ces données dans notre système et ne les utilisons que pour répondre aux exigences légales.

Dans le cadre de nos activités commerciales et aux fins décrites dans la présente politique de confidentialité, nous communiquons uniquement les données vous concernant à des tiers lorsque nous y sommes tenus légalement, par une décision du tribunal ou des prescriptions officielles, si ledit transfert de données est nécessaire à la constatation, à l’exercice ou à la défense d’un droit en justice ou encore au traitement de contrats et activités commerciales, ou se fait sur la base de votre consentement. Font notamment partie de ces tiers:
- les sous-traitants chargés de l’envoi de la Newsletter et d’évaluer l’utilité du site web, y compris assurances, banques, fiduciaires, organisateurs ainsi que fournisseurs informatiques
- les sociétés affiliées du groupe Bieri Zeltaplan GmbH, DE-Leipzig
Ces destinataires se trouvent généralement en Suisse ou dans l’UE. Si le niveau de protection des données dans un pays est considéré inapproprié au regard des conditions en vigueur en Suisse, p.ex. aux États-Unis, soit nous assurons une protection des données appropriée par le biais de garanties adéquates, soit le transfert des données n’est effectué que dans la mesure où il est nécessaire à l’exécution du contrat ou à la constatation ou à l’exercice et à l’exécution de droits en justice ou encore si vous y avez donné votre consentement exprès.

Nous faisons appel à des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées qui nous paraissent adéquates à protéger les données vous concernant que nous stockons de toute manipulation, perte partielle ou totale ou accès de tiers non-autorisé. Nos mesures de sécurité sont adaptées en permanence à l’évolution technologique. Il est impossible de garantir une protection absolue. Notre site web et les autres systèmes sont toutefois protégés par des mesures techniques et organisation-nelles contre la perte, la destruction, l’accès, la modification ou le traitement de données. Nous prenons également très au sérieux notre propre protection des données internes à l‘entreprise. Nos collaborateurs tout comme les entreprises de services mandatées par nos soins sont tenus de respecter la confidentialité et les dispositions en matière de protection des données à caractère personnel. Par ailleurs, un accès aux données à caractère personnel ne leur est octroyé que si cela s’avère nécessaire.

Vous avez le droit à l’information, à la correction et suppression des données, à la limitation du traitement des données, à la révocation de votre consentement et le droit à la transmission de données. Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données dans la mesure où vos données sont traitées dans le cadre de notre intérêt légitime ou à des fins de publicité directe. Nous attirons votre attention sur le fait que ces droits ne sont pas absolus et que nous nous réservons le droit, de notre côté, de faire valoir les restrictions prévues par la loi.

Vous avez en outre le droit de déposer une plainte ou de faire valoir vos prétentions en justice auprès de l’autorité chargée de la protection des données (en Suisse, le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence; https://www.edoeb.admin.ch).

Nos coordonnées pour votre prise de contact:

Bieri Tenta AG 
Rothmatte 2 
6022 Grosswangen 
Suisse 
T +41 41 984 21 47 
E-Mail: datenschutz@bieri.ch 

www.bieri.ch 

S’il s’agit d’une correction, d’une mise à jour ou d’une suppression de vos données, veuillez joindre une pièce d’identification correspondante de votre personne. Les demandes de suppression de données à caractère personnel sont soumises à toutes les obligations juridiques et éthiques de déclaration, archivage ou conservation qui s’appliquent à notre société.

Le présent site web s’adresse à un public adulte. Il est interdit aux mineurs, notamment aux enfants de moins de 13 ans, de nous transmettre des données à caractère personnel les concernant ou de s’inscrire à l’un de nos services. Si nous constatons que de telles données nous ont été transmises, nous procéderons à leur suppression de notre banque de données. Les parents (ou le représentant légal) de l’enfant peuvent nous contacter et demander la suppression ou le désenregistrement. Pour ce faire, nous aurons besoin d’une copie d’un document officiel les identifiant comme parents ou comme disposant du droit d’éducation. 

© Bieri Tenta AG, avril 2021